站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微信官方微信
您的位置:首页 >政府机构>街道办事处>详细内容

河东街道办事处

作者: 来源:河东街道办事处 发布时间:2019-04-22 13:23:16 浏览次数: 【字体:

【部门简介】

河东街道位于区境东南部,东与明山区高台子镇为邻,南隔太子河与平山区、明山区市内城区相望,西连河西街道,北与火连寨营子村接壤,占地面积8.8平方公里,下辖9个社区,居民22296户,人口61368人。河东办事处辖区内坐落着以本溪钢铁(本钢)一铁厂旧址、本溪湖煤铁有限公司旧址(小红楼)、本溪湖煤铁公司事务所旧址(大白楼)、东北大帅张作霖行宫、百年本溪湖火车站为代表的辽宁本溪湖工业遗产群(第七批全国重点文物保护单位)、东北师范大学第一任校址以及基督教会、藏龙寺等文化宗教场所,为河东地区增添了浓厚的文化氛围。

【机构设置】

党群部门:人工委、纪工委、工会、关工委、武装部、综治办、组织、人事、宣传、妇联、共青团、统战、民宗。

行政部门:行政办公室、街政办、民政办、人社办、残联、计生、爱卫会、经济办、安监室、环保所、城管所、司法所、文化、教育、体育。

【职能职责】

1、贯彻执行法律、法规、政策和市、区人民政府的决定、命令、指示,完成市、区人民政府部署的各项任务。  

2、宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,协调辖区内社会单位,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务顺利完成。

3、研究审定街道、社区全面发展建设规划,对本街道城市管理、社区建设和社区服务事业等方面的重大问题做出决定。

4、加强街道党组织的自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,对辖区内新的经济社会组织加强政治领导。    

5、组织制定社区党的建设规划,协调指导社区单位党组织和社区在职党员积极参加社区政治生活。

6、加强本街道基层民主法制建设,做好党的统一战线工作。

7、领导辖区内社会治安综合治理工作,及时处理人民内部矛盾,化解各种不稳定因素,确保社区的政治稳定和社会安定;领导人民武装工作。

8、组织单位和居民开展爱国卫生运动,落实门前“三包”责任制。

9、协助有关部门组织和监督对违法建筑、违法占用道路、无照经营以及违反市容环境卫生、绿化管理规定行为的查处工作。

10、组织单位和居民开展多种形式的文明社区创建活动。

11、在有关部门的指导下开展拥军优属、人防等工作。

12、负责计划生育工作;协调有关部门做好劳动就业、统计、红十字会等项工作,依照区政府有关文件规定协助开展司法所工作。

13、维护老年人、妇女、未成年人和残疾人的合法权益。

14、制定社区建设、社区服务发展规划,发展社区服务设施,合理配置社区服务资源。

15、组织社区服务志愿者队伍,动员单位和居民兴办社区服务事业。

16、兴办社会福利事业,做好社会救助、社会保险等社会保障工作。

17、指导社区居委会工作,及时向上级政府反映居民的意见和要求。

18、对居民进行法制和社会公德教育,组织居民参加社区环境整治等社会公益活动。

19、组织开展群众文化、体育活动和社区教育、卫生工作,普及科学常识。

20、负责统筹、协调、监督本地区安全工作,制定本地区安全事故应急处理预案;结合本地区特点,组织开展有关安全方面的宣传教育工作;协调组织有关部门对本地区容易发生事故的单位、场所以及设备、设施进行严格管理和重点检查,及时发现并报告本地区重大安全隐患和问题,协调监督政府相关职能部门消除隐患,处理事故,并承担相应的责任。

21、承办区政府交办的其他事项。

【联系方式】  

办公地址:溪湖区后石路4号

办公电话:024-42175779

移动电话:13804143633

电子邮箱:hd_bsc@163.com

【打印正文】