站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微信官方微信
您的位置:首页 >政府机构>街道办事处>详细内容

河西街道办事处

作者: 来源:河西街道办事处 发布时间:2019-04-19 14:26:00 浏览次数: 【字体:

【部门简介】 

溪湖区河西街道办事处位于本溪市市区北端,四周分别与河东、火连寨、东风、竖井四个街道办事处接壤,距溪湖区政府仅3.5公里。地域面积6.5平方公里,下辖9个社区:柳塘、柳西、煤矿、太平、大堡、头道、河西、北山、仕仁。常住人口10699户,25240人;户籍人口11360户,23783人。河西地区是少数民族聚集区,共有回族2927人、满族1346人、蒙古族48人、朝鲜族31人、锡伯族11人、壮族4人、苗族6人、白族3人、俄罗斯族1人、黎族1人、土家族1人、达斡尔族1人。少数民族人口数占总人口数的20%。河西地区还是佛教、伊斯兰教、基督教三大宗教场所的聚集地。世界基尼斯纪录中最小的湖“本溪湖”座落于此,怪石洞的钟乳石更是形态万千。 

【机构设置】 

党群部门:人工委、工会、综治办、组织、宣传、妇联、共青团、司法所。 

行政部门:行政办公室、街政办、民政办、人社办、残联、计生、爱卫会、城管所。

经济部门:经济办、安监室。 

【职能职责】 

(一)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,协调辖区内社会单位,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务顺利完成。 

(二)研究审定街道、社区全面发展建设规划,对本街道城市管理、社区建设和社区服务事业等方面的重大问题做出决定。 

(三)领导街道办事处和工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证行政组织、群众自治组织依照法律和各自的章程开展工作。 

(四)抓好街道领导班子思想、组织、作风、制度建设。 

(五)加强街道党组织的自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,对辖区内新的经济社会组织加强政治领导。      

(六)组织制定社区党的建设规划,协调指导社区单位党组织和社区在职党员积极参加社区政治生活。 

(七)加强本街道基层民主法制建设,做好党的统一战线工作。 

(八)领导辖区内社会治安综合治理工作,及时处理人民内部矛盾,化解各种不稳定因素,确保社区的政治稳定和社会安定;领导人民武装工作。 

(九)开展爱国卫生、环境卫生、环境保护、绿化美化工作。 

(十)参与城市建设、危房改造及居住小区的管理工作。 

(十一)加强外来人口管理,维护老年人、妇女、未成 

年人和残疾人的合法权益。      

(十二)负责计划生育、红十字会、拥军优属、民兵预备役、征兵、人民防空、防汛和地域统计工作;指导监察劳动和社会保障工作。 

(十三)加强社区服务设施的基础建设,整合社区资源,动员单位和居民兴办社区服务及社会福利事业,做好社会救助工作。 

(十四)开展群众文化、体育活动和社区教育、卫生工作,普及科学常识,对居民进行法制和社会公德教育;组织单位和居民参与社会公益活动,建设社会主义精神文明。      

(十五)指导社区自治组织工作,加强社区居民委员会建设,及时向上级政府反映居民的意见和要求。 

(十六)统筹协调、监督检查区职能部门派出机构的行政执法工作,组织辖区内单位和居民对其工作进行考核和民主评议。 

(十七)完成区委、区政府交办的其他任务。 

【联系方式】  

1、地址:溪湖区柳塘路河西街道办事处(原柳塘小学) 

2、联系电话:024-42119302 

3、邮编:117000

4、qq:1280932641

【打印正文】