站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>社会民生>详细内容

开展消防帐篷演练活动 保障生命安全

作者: 来源:河西街道办事处 发布时间:2019-04-22 16:34:54 浏览次数: 【字体:

为进一步提升居民群众的消防安全意识,提高在火灾中的自救及逃生能力,营造安全和谐的社区环境。近日,溪湖区河西街道河西社区联合辖区内和谐馨艺幼儿园开展火灾消防安全知识培训及消防帐篷演练活动。在和谐广场实地模拟了火灾现场的人员疏散、应急救援等实操演练,并现场指导幼儿园师生和家长关于灭火器的正确使用方法、火灾现场紧急疏散以及逃生方式注意事项。社区工作人员及全体师生参加了此次应急演练活动。

此次演练采用 “逃生帐篷”,真实的模拟火灾现场环境,内设有隔断墙,将帐篷内空分隔成迂回曲折的走道空间,为迷宫形式,设有1个进口和1个出口并分开设置,进出口上设有遮光用的门帘。参加人员在烟雾缭绕的帐篷内感受火灾发生时的模拟状态,按照帐篷内的标识找到正确的道路,最后顺利地从出口“逃生”。辽宁省沈阳市消防大队陈教官还进行现场专业指导,就火场如何逃生自救、如何组织人员疏散等基本消防知识进行详细讲解,进一步提升辖区内居民群众消防自救、互救技能。

据了解,河西办事处启动了为期2个月的公共安全和安全生产领域大排查大整治行动,全面筑牢社区安全的防火墙。河西社区结合本社区实际情况,组织工作者、楼长、网格员以包片入户的形式开展安全排查工作。对辖区内重点单位和人员密集场所进行了安全隐患排查,并对社区商业网点、幼儿园、医院、清真寺进行防火、防煤气中毒等安全检查和安全知识宣传。排查的内容包括疏散通道、安全出口、消防器材、消防设施等是否存在安全隐患。


【打印正文】
关闭