站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微信官方微信
您的位置:首页 >新闻中心>工作动态>详细内容

溪湖区多措并举 全力确保安全度汛

作者: 来源:区农业农村局 发布时间:2019-07-22 10:31:43 浏览次数: 【字体:

为全面做好2019年防汛工作,溪湖区按照省市总体部署,层层压实责任,细化工作举措,强化物资储备,全力消除隐患,多措并举确保全区安全度汛。

57d69e0fdedc4c1abccbc2b24a5622d7.png

一是高度重视,强化组织领导。溪湖区对今年防汛抗旱工作进行安排部署,对全区防汛抗旱指挥机构进行了调整,重新成立区防汛抗旱指挥部,并成立20个专业组,形成了自下而上的防汛抗旱工作组织体系。先后召开了区政府常务会议、区委常委会议、全区防汛抗旱工作会议及防汛指挥部工作会议等,多次专题研究我区2019防汛抗旱工作。根据工作实际,重新修订完善了各类防汛抗旱工作预案10余个,并由相关部门多次组织启动预案响应的演练。同时,按照整体与区域、行业与属地化的原则对全区的防汛抗旱工作进行分工,全面落实水库、河道、城市防洪、地质灾害区域、中小学校防汛等相关区域的责任人187人,并建立区、街道办事处、村(社区)三级包保责任制,做到每个区域、每个险工险段、每个点位,都有相应的责任人,真正做到了事事有人管,件件有着落。                                     

二是加强保障工作,确保从容应汛。加大防汛物质储备。目前,溪湖区储备的橡皮舟、救生衣、编织袋等防汛抗旱物质及设备价值20余万元,对防汛抢险起到了保障作用。组建抢险救援队伍。全区共组建了27支498人抢险救援队伍,其中,抢险队21支、医疗队3支、灾民安置队2支、防汛专家指导队1支。强化防汛抢险联训、联演。全区共组织了地质灾害点逃险演练、防汛指挥系统应急演练,抢险队伍救援演练和危房人口转移演练等4次防汛演练。强化防汛值班值守。从今年6月1日开始,始终坚持24小时值班和主要领导带班制度,并且强化信息管理和报送工作,建立了每日向主要领导报送气象、水文信息的制度,精准做好预报预警,科学做好应急处置。

三是加大排查力度,立足消除隐患。溪湖区组织相关地区和部门,对全区防汛工作中存在的各类安全隐患进行大排查,全区共排查各类险工险段26处,并且组织专家对26处险工险段逐一问诊把脉,提出解决办法。目前,已整改6处,7处正在整改中。对重点隐患地段进行先期整改。对于长期存在的隐患地段,该区加大了整改力度。高程水库除险加固工程已于汛期前全面完工,总投资150万元。怪石洞公园山体滑坡落石,已对山体部分易松动的岩石,进行排石,并安装了防护网。对全区所有河道进行了清淤,共清理河道垃圾1666立方米,有效的保障了河道行洪畅通。对重点企业下达防汛隐患整改指令,区防汛指挥部对全区7处,由地区企业造成的防汛隐患都分别下达了整改通知,并要求在规定的时间完成整改。

四是紧盯重点区域,做到严阵以待。全区共有重点河流4条,小型水库3座,地质灾害隐患点4处,重点尾矿库7座,威胁人口289户581人。针对各重点区域受威胁群众情况,区农业农村局加大对各项水利工程的监督和检查,保证防洪安全和施工安全;各水库严格落实防汛行政责任人、技术责任人、抢险责任人及看护责任人,加强巡查和看守;国土部门对4处地质灾害隐患点进行了重点排查,细化完善防治方案和应急预案,严密监测,制定了转移路线,确定了转移安置点;区应急保障局从组织、责任、预案等各方面入手,着重落实尾矿库的安全度汛措施,指派专人看守、24小时巡查,并建立与当地政府和下游居民的联系制度,确保城区度汛安全。

【打印正文】