站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微信官方微信
您的位置:首页 >投资溪湖>溪湖发展>详细内容

溪湖区着力推进工业经济提质增效转型升级取得新成效

作者: 来源: 发布时间:2019-07-24 09:08:20 浏览次数: 【字体:

产业转型升级是产业从价值链中低端向中高端的上升过程,是经济竞争力全面提升和迈上新台阶的关键,加快产业转型升级,是推动溪湖区经济发展再上新台阶的重要支撑,溪湖区区委区政府牢固树立和自觉践行新发展理念,走出新常态下转型发展新路子;实现经济发展向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进,全力推进产业结构战略性调整,加快培育新动能新优势,加快转变工业发展方式,不断提升工业发展的质量和效益。

推进技术革新,升级改造传统工业。2019年溪湖区计划实施技改项目28个,计划总投资22.5亿元。截至目前已开工项目15个, 计划总投资14.7亿元。总投资0.8亿元的本溪矿业高纯粉项目、总投资1亿元的辽宁源达矿业改造项目、总投资0.4亿元的腾达矿业固废再利用项目加紧推进,山水水泥集团新型建材产业园项目完成选址,已确定特种水泥、节能建筑材料等8个研发方向。总投资0.3亿元的晟邦钙业利用废固电石渣生产氧化钙项目正在进行基础设施建设,部分设备已安装完成。全面实施非煤矿山“五矿共治”,打造绿色、循环、安全、生态矿山企业。上半年铁矿采选业产能充分释放,鑫石铁矿探转采,源达、腾达完成采矿权延续并实现开复工;本溪矿业、大北山铁矿技改升级,预计全年铁精粉产量达200万吨以上,新增产量达40万吨,可新增产值2.8亿元。

打造创新平台,深耕细作装备制造业。搭建校企平台,积极推动辽宁亿通钢塑复合管制造有限公司与沈阳化工大学;本溪鹤腾科技发展有限公司与清华大学;辽宁恒泰实业有限责任公司和辽宁科学院等七个校企平台合作,实现钢铁深加工产业实现提质增效。投资0.8亿元的辽宁亿通钢塑复合管二期建设项目即将开工建设;投资1亿元,占地2万平方米的正源矿业耐热钢铸造项目已达成合作意向;总投资1.2亿元的辽宁北方钢管制造有限公司螺旋管制造项目已开工建设。推动管泵阀产业联盟新上管材生产加工项目,生产螺旋管、丁字管、直缝焊管等产品,丰富产品种类,力争年产值突破5亿元。鼓励恒通轧辊新上冷轧辊生产线。推动顺腾科技、鹤腾科技、百汇铜业等军工项目投入量产,培育军民融合型企业。

明晰产业定位,做大做强废钢产业。成功引进世界500强企业厦门建发股份有限公司入驻,现本溪市废钢加工配送基地已完成“全国废钢铁加工配送示范基地”授牌。目前,基地已有规模企业4家,产能达400万吨,根据本溪市政府与本钢集团达成的废钢产业战略合作协议,本钢采购中心已与基地三家企业签订保供协议,本钢拿出不少于70%的废钢采购量与基地企业签订供货协议,将基地企业纳入本钢长期协议户。计划利用2至3年时间产能达1000万吨,成为辐射辽宁乃至东北地区市场、规模最大的废钢铁加工配送基地。重新规划整合10平方公里土地作为废钢铁产业用地,拟融入废旧汽车拆解、本钢集团废钢仓储中心、废钢验资管理平台等项目建设,推动废钢产业发展驶入快车道。

【打印正文】