站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微信官方微信
您的位置:首页 >投资溪湖>溪湖发展>详细内容

2018年溪湖区重推文化事业发展

作者: 来源: 发布时间:2019-01-02 10:28:14 浏览次数: 【字体:

       2018年,溪湖区加大文化建设投入力度,涵盖文化遗产保护、公共文化服务体系建设、文化惠民等工作,为群众送去文化福利。

       一是文化产业发展稳步推进。加快文化传媒产业发展。以本溪和兄弟影视文化传播有限公司为平台,加快推进我区文化传媒发展。帮助企业在原有业务基础上,不断扩大业务范围,拓展发展方式,完成了本溪求职微信公众平台收购工作,注册成立了本溪新帮人力资源管理有限公司。帮助企业整合本溪求职平台和本溪8090后两大自媒体平台,为本溪市民提供就业千人次。完成《这个世界悄悄爱着你》微电影拍摄工作。组织带领企业参加辽宁省第八届辽宁(沈阳)工艺精品文化节。加强工业遗址保护力度。积极申报全国重点文物保护计划,配合辽宁有色金属研究院,编制完成了全国重点文物本溪煤矿中央大斜井抢险加固计划等5处工程计划。协助本溪煤矿全力推进“产能置换”文物保护工作,完成了本溪煤矿中央大斜井不可移动及可移动文物清点记录工作。完成二电冷却水塔前方道路排水沟塌陷修复工程。加大文化活动基地建设。帮助企业制定了《民族文化宫规章制度管理条例》,不断提高企业文化。同时,通过电视台、报社、网络媒体、微信平台等多种方式,对民族文化宫进行全方位报道宣传。将溪湖民族艺术团、溪湖英娇评剧团及各社区舞蹈队等各个活动团体的训练基地全部落在民族文化宫,进一步发挥了民族文化宫群众文化活动基地的作用和重要意义。


       二是文化服务体系加快建设。推进基层综合性文化服务中心建设。提前完成峪前社区、彩云社区基层综合性文化服务中心和河东街道办事处文化活动站建设工作,现已投入使用。加快农村文化辅导基地软件提升。继续深化农村文化辅导基地建设项目,重点加大文化队伍培训工作,提升农村文化队伍整体素质,扎实推进文化惠民工作,丰富农民的文化生活,全面提升农村文化辅导基地的软件实力。持续深入净化文化市场。代表本溪市迎接省出版局等相关部门对正版化软件督导检查,赢得一致好评。制定《溪湖区“扫黄打非”进基层工作实施方案》,全面落实扫黄打非基层全覆盖工作,开展“扫黄打非”宣传活动11次,发放“扫黄打非”宣传单150余份,指导七家街道办事处按要求完成软硬件建设。集中开展文化市场消防安全大检查大排查活动10次。会同市文广局等相关部门,开展了取缔无证歌厅专项整治行动,下发责令整改通知书39份,全面净化了溪湖的文化市场。

       三是文化惠民工程深入实施。深入开展“文化五进”工程。开展送图书、送春联到基层活动,累计发放图书1000余册。组织排演溪湖区迎新春慰问干部职工专场文艺演出、2018闹新春秧歌比赛等节日活动。完成农村公益数字电影放映120场。深化群众性精神文明建设。以第23个世界读书日活动为契机,先后开展送图书进进基层活动。陆续开展 “经典诗词比赛”、“家风家教宣传”等主题的读书和文化活动。读书节系列活动在省文化厅网站进行了发布,成为省文化厅网站唯一以县区名义发布信息的单位。以“书屋走进生活,书香温馨你我”为主题,深入火连寨街道办事处,开展农村书屋和社区书屋读书征文活动,累计收集征文50篇。

       四是文化品牌效应逐步显现。注重品牌化建设。深入推进“三自”项目,利用现有文化设施、资源,继续推广“三自”机制建设,举办“百姓联动大舞台”演出、“文化五进”演出及重要节点大型演出。注重影响力建设。推进本溪市和兄弟影视传媒公司24小时故事类直播、网络电台直播、今日头条推送、网络原创节目“八奇爆料”等节目,提升品牌,扩大影响力。注重融合化建设。探索宣传文化、促进文化发展的新模式。深入推进社会力量与文化建设融合发展,以民族文化宫为平台,进一步发挥了辽宁金盟文化传播公司优势,进一步扩大了我区“三自”群众文化团体、出彩本溪人”才艺秀、戏曲专场等各类演出活动的影响力。



【打印正文】