站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微信官方微信
您的位置:首页 >投资溪湖>溪湖发展>详细内容

溪湖区废钢加工产业发展潜力大增

作者: 来源: 发布时间:2018-09-04 10:20:17 浏览次数: 【字体:

         经市政府研究决定,在本溪湖经济开发区建设本溪市废钢铁加工配送基地,作为废钢铁产业发展的承接地。该项目计划总投资5亿元,位于本溪湖经济开发区钢材加工及装备制造板块,占地面积约为70公顷。目前,远通、钢联和吉和源等规模钢铁贸易企业相继入驻。上半年废钢基地发展势头良好,远通1-7月全口径税收为2283万元,同比大幅提升;钢联的准入资质已经获批,9月可以正式使用该资质进行开票;吉和源9月份投产,同时申报资质。预计2018年溪湖区废钢产业可实现产能300万吨,税收将达到3-5亿元。本溪市废钢铁加工配送基地的成功建设和落地实施,为溪湖突破工业经济困境的重围,选准了突破点。同时,溪湖区正在研究将废钢基地变成本钢的仓储中心,直提货中心,时刻与本钢建立密切联系,依靠本钢做足文章。

        区委区政府高度重视发展钢铁深加工、资源深加工产业,根据自身的区位优势和特点,秉承主动服务本钢、依托本钢、带动园区产业发展的理念,积极与本钢集团沟通,紧密合作。成立了废钢铁加工配送基地领导小组,强化“基地”建设工作的组织领导,制定出台《溪湖区人民政府关于加快废钢铁加工配送基地建设的实施方案》,给予“基地”建设以优惠政策支持。周密计划,倒排时间,以“重实干、强执行、抓落实”专项活动助推了本溪市废钢铁加工配送基地项目的建设步伐。

        成立专业部门负责“基地”的管理、协调和服务工作,对入驻企业各种建设手续提供“一站式”保姆服务,并按照“专人负责、全程服务、责任追究”的服务机制,确保具备企业拎包入住条件。委派专人为新项目前期手续进行全程代办,包括新设立企业办理营业执照、刻制公章、开设银行账户、办理涉税等事项,仅3个工作日可全部办理完成。由区司法局聘请法律顾问为入驻企业提供相关法律咨询服务,并统一制定各项规范合同文本。

       加大“走出去、请进来”力度,采取以商招商、精准招商、产业招商方式,增强招商引资的针对性和成功率。上半年引进了100万吨/年废钢铁加工配送项目,总投资5亿元,现已开工建设,预计9月份投产。下一步将有针对性地开展资源招商、产业招商、以商招商、点对点招商等多种形式,为基地后续的合作发展打好坚实基础。拟引进10家以上规模钢铁贸易企业入驻园区。

       吸纳本钢集团直供经销商入驻园区,促成废钢经销商与远通、钢联紧密合作,形成采购、加工、配送、结算无缝对接。打造基地企业运营模式,统筹“基地”与本钢、企业与本钢、加工企业与贸易企业、企业与“基地”之间的对接和协调,全力推动“基地”发展壮大,做优做强。5月4日,溪湖区与本钢集团签订了《废钢铁产业发展的合作协议》,奠定了产业发展基础,同时,就针对废钢铁原料和基地建设的深度合作指明了方向。

       辽宁吉和源再生资源有限公司废钢铁项目的建成和本溪钢联准入资质的获批,给基地注入了发展的源泉,标志着本溪市废钢铁加工配送基地驶入规范化、产业化、链条式的发展道路。到2020年本钢集团新上两台电炉投产后,废钢铁需求量将达到330万吨。我们将把依托本钢、服务本钢为宗旨的理念做实,不断培育和壮大废钢铁加工配送产业。近期,世界500强企业建发集团董事长将莅临本溪,与市委、市政府、本钢集团洽谈,围绕钢铁产品进行深度合作。目前,本溪市废钢铁加工配送基地建设工作如火如荼展开,招商引资工作进展顺利,新的经济增长点正在形成。

 

【打印正文】