站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微信官方微信
索引号: xhqrmzf-2019-00074 发布机构: 溪湖区人民政府
生成日期: 2019-02-04 废止日期:
文 号: 溪政办发〔2019〕11号 主题分类: 政府文件
关键词: 建议、提案、通知

关于做好2019年区级人大代表建议、政协委员提案办理工作的通知

溪政办发〔2019〕11号

各承办单位:

2019年,溪湖区十八届人大二次会议、溪湖区政协九届二次会议交转区政府办理的区人大代表建议32件、区政协委员提案22件,总计54件,涉及23个承办单位。经区政府研究决定,交由各相关单位和部门办理,现将有关事宜通知如下:

 一、办理时限

各承办单位务必于2019年4月30日前完成第一次反馈,于8月30日前完成第二次反馈,均要求与代表、委员见面答复并签字反馈。对个别办理难度较大、情况特殊的人大代表建议和政协委员提案,在规定时间内不能办理答复的,需向区政府督察室书面说明情况,由区政府督察室请示区政府领导同意后,可适当延长办理时间。

二、答复格式

答复意见分为A、B、C三类:A类指已解决或基本解决的。B类指列入计划逐步解决的。C类指暂时无法解决,需做说明解释的。各承办单位要在答复件“类别”栏注明,严格按照建议、提案办理答复格式进行答复,并将办理答复件以正式文件形式一式两份(并附电子文档)报送区政府督察室(308室)。电话:45836009,邮箱:xhqdcs317@163.com,联系人:刘婉。答复文件包括“征询意见表、建议提案交办件”。对不按答复格式办理的一律退回承办单位重新办理。

三、办理要求

1.各承办单位主要负责人作为第一责任人,要召开办理工作专题会议,对每件建议和提案都要认真研究分析,制定办理方案和计划,拟定办理重点,确定牵头领导和具体工作人员,落实责任,明确要求。

2.各承办单位的主要负责人对重点建议和重点提案,要亲自挂帅,认真调查研究,积极采纳吸取建议和提案提出者的意见,深刻分析问题的成因,有针对性地制定解决方案,并定期听取办理情况汇报,及时研究解决出现的新情况、新问题,确保办理工作得到有效落实。

3.各承办单位要定期检查本单位的办理进度和办理质量。从交办时开始,每月对办理进展情况进行检查,确保在规定的时间完成办理任务。每个单位至少有一名领导与代表、委员见面答复,要附带正式答复函和征询意见表。

4.对涉及两个或多个部门办理的人大代表建议和政协委员提案,各协办部门要高度重视,认真研究,及时办理,并形成书面协办意见送主办部门,由主办部门统一答复。主办部门和协办部门办理意见不一致时,由区政府督察室协调处理。协办部门的协办意见不能直接答复代表和委员。

5.对首次答复不满意的人大代表建议和政协委员提案,各承办部门必须查明原因,认真研究,重新办理,再次函复。仍不满意的,由承办单位向区政府督察室写出书面报告予以说明。

6.办理工作结束后,各承办单位要对办理工作进行总结,认真梳理对代表、委员的承诺事项,逐项追踪落实。在办理工作结束后半个月内将书面总结材料报区政府督察室。

四、加强督察督办

为了加大办理工作的力度,区政府将把办理建议提案工作纳入年度目标考核内容,与年终考核奖惩挂钩。对办理工作做得好的单位,给予表彰;对单位领导不重视,敷衍塞责,不认真办理和落实的,将予以通报批评。

 

                                                                                              溪湖区人民政府办公室

                                                                                                  2019年1月28日

(此件公开发布)



【字体: