站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微信官方微信
索引号: xhqrmzf-2019-00065 发布机构: 溪湖区人民政府
生成日期: 2019-04-20 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

关于《本溪市特种设备安全隐患专项整治工作方案》的解读

   一、发布本方案的背景是什么?
  为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省特种设备安全隐患专项整治工作方案的通知》(辽政办〔2018〕65号)要求,根据本溪市实际,制定本溪市特种设备安全隐患专项整治工作方案,依法加强特种设备安全监管,确保人民群众生命财产安全。
  二、专项整治工作的目的和意义是什么?
  安排部署全市更好地开展特种设备安全隐患专项整治工作,贯彻落实好特种设备安全法律法规规章、标准和安全技术规范,进一步压实特种设备安全企业主体责任,落实行业主管部门行业管理责任、市场监管部门监管责任和属地政府的领导责任,切实解决隐患排查不全面、不深入、不系统、治理不彻底及屡查屡犯的问题,着力构建特种设备风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,全力保障特种设备安全运行,确保2019年全年及两节、两会、暑期、汛期、国庆等重点时段特种设备安全形势持续稳定。
  三、专项整治范围是什么?
  全市范围内的特种设备使用单位。
  四、专项整治涉及哪些特种设备?
  锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备。
  五、专项整治的重点有哪些?
  重点整治盛装危险化学品的高风险特种设备;学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园、旅游景区等公众聚集场所的特种设备;冶金、化工、油气输送等重点行业和涉氨制冷、气瓶充装等重点单位使用的特种设备;燃气车辆使用的车用气瓶;起重机械、叉车等事故高发特种设备。
  六、专项整治开展检查的内容有哪些?
  各级政府落实领导责任情况,行业主管部门落实行业管理责任情况,市场监管部门落实专业安全监管责任情况,企业落实安全主体责任情况。
  七、专项整治工作期限?
  从文件印发之日起至2019年12月末。
  八、对专项整治中发现问题的企业如何查处?
  对拒不开展隐患排查治理的使用单位要严格执法,依法查处,严重违法行为要挂牌督办,依法责令停产停业整顿。集中曝光一批严重违法违规行为和典型案例,按照规定查封停用一批存在严重事故隐患的设备,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业。

相关文件:本溪市人民政府办公室关于印发本溪市特种设备安全隐患专项整治工作方案的通知

【字体: