行政公开
 
 
政务公开
政务动态  (187)
最新文件  (29)
行政权力公开  (23)
政府机构  (40)
政府信息公开指南  (3)
政府信息公开年报  (66)
政策与解读  (6)
建议提案办理结果  (3)
财税改革  (16)
财政信息(财政预决算)  (284)
统计与审计  (6)
放管服改革(双随机一公开)  (31)
经济结构调整  (4)
扶贫脱贫  (13)
社会救助  (13)
环境保护  (54)
教育卫生  (48)
公共资源配置(土地拆迁)  (19)
安全生产  (12)
政务服务事项目录  (2)
重大建设项目批准和实施  (3)
社会公益事业建设(应急管理)  (16)
价格收费  (7)
就业创业  (15)
依申请公开  (2)
营商环境建设  (22)
重点信息工作  (39)
地名普查  (30)
网站指南  (1)
您现在的位置:本溪市溪湖区人民政府 > 政务公开 > 政府机构
区教育局
本溪市溪湖区人民政府   2018/5/14 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

       部门简介:

  溪湖区教育局坐落于溪湖区河畔花园小区内,占地面积6000平方米,建筑面积2450平方米。全区现有学校11所,其中教师进修学校1所,青少年活动中心一所,小学9所。学校主要分布于溪湖和彩屯、彩北两大片,溪湖有河畔、后石、三和、河西、4所小学,彩屯、彩北有实验、彩一、黑金、3所小学,东风街道办事处中心小学和火连寨小学属农村小学。现有教职工525人,退休教职工468人,学生3146人。

  机构设置:

  溪湖区教育局机关现有工作人员41人,内设14个科室,分别为综合办公室、团委、人事科、计财科、基建科、招生办、教育科、体卫艺科、督学室、校办、安全科、工会、信息中心,学前教育办公室。下辖教师进修学校1所,活动中心1所,学校9所。

  职能职责:

  溪湖区教育局是主管全区教育工作的职能部门,依法行使教育主管部门职权。主要职责:

  一、宣传、贯彻、执行党和国家的教育方针,落实中央和省市有关教育工作的政策和法规;拟订地方性教育工作规范性文件、规定并组织实施。

  二、统筹全区教育资源,编制全区教育事业的发展规划和制定年度计划,负责本区教育改革与发展的研究,提出教育发展的目标和任务并组织实施,会同有关部门规划、指导各级各类学校布局规划与调整。

  三、指导和检查各级各类学校执行国家规定的课程标准和课程计划,以及完成教育任务情况,确保学生德智体全面发展。

四、负责向本级人民政府和同级有关部门提出教育经费的筹措、教育拨款、教育基建投资、等政策的建议,监督、评估教育财政拨款执行情况;负责编制区级教育事业专项经费及全区教育经费预决算;负责区级教育事业专项经费的划拨;负责对全区学校经费运作进行监督;负责教育系统各类收费的管理和监督工作;负责组织制定本区学校学生小学校生均公用经费标准;负责指导全区小学校基础设施改造和建设;负责指导协调全区各级各类学校后勤服务管理工作;负责全区教育事业相关数据的统计及分析;负责全区小学扶贫助学工作及生源地信用助学贷款办理。

 五、负责全区义务教育、学前教育、特殊教育的规划和管理工作;指导学校开展教育教学改革和内部管理体制改革,负责指导学校学生学籍管理工作;负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,全面实施素质教育。

  六、统筹规划、综合协调和管理全区民办学前教育,负责全区相关民办学前教育办园资质的审批、许可或报批工作;负责教育行政审批、许可和核准工作。

  七、指导全区教育系统的科研、科普、教学研究、教学质量研究工作,指导各类学校教育技术装备和实验室、图书馆,教育信息化建设工作。

  八、贯彻执行教育督导的有关规定,参与上级机构对本级党政主要领导履行基础教育职责的考核,对全区基础教育、幼儿教育工作进行督导检查,督导评估小学(幼儿园)的办学水平和教育质量,对教育工作中的重大问题进行调研和专项督导并向本级政府及上级教育行政部门报告、反映情况,提出建议。

  九、指导和管理学校的思想政治、法制教育、共青团、少先队、体育卫生、艺术、国防、国际教育和宣传工作;指导和管理教育系统食品卫生、交通、校舍、消防、设备设施和周边环境等工作;指导教育系统开展卫生保健和学生体质健康检查工作;协调相关部门对教育系统的体育、卫生、安全进行监督管理以及对学生常见病的预防和控制工作;负责教育系统的安全、维稳、保卫和综合治理工作。

  十、负责本行政区域内教师队伍建设和管理工作,管理教师调配、奖惩、晋升、职称评审、学校领导班子任免等工作;负责教育系统直属单位的党建工作。

  十一、 负责全区中考的组织实施工作;负责中考的报名、资格审查、信息采集、成绩公布、政策宣传、考风考纪教育以及试卷的保密工作。

  十二、负责全区教育系统的对外交流与合作工作;负责全区推广普通话和文字规范工作;承担区语言文字工作委员会的日常工作。

  十三、完成区委、区人民政府和上级教育部门交办的其他工作任务。

  联系方式:

地址:溪湖区溪湖东路20号,联系电话:024-43170300,邮箱:xihuqujiaoyuju@163.com

本溪市溪湖区政府-版权所有  辽ICP备11009984号-1  政府网站标识码:2105030001  网站地图
主办单位:本溪市溪湖区人民政府 地址:本溪市溪湖区民主路59号 邮编:117000
技术支持:沈阳同创科技 
Copyright  ©  2011-2018