行政公开
 
 
本地新闻
工作动态  (810)
图片新闻  (101)
专题新闻  (110)
您现在的位置:本溪市溪湖区人民政府 > 本地新闻 > 工作动态
深入贯彻新时代枫桥经验推进彩屯社会管理创新工作
本溪市溪湖区人民政府   2018/12/21 作者: 来源: 文字大小:[][][]

50年前,浙江枫桥干部群众创造了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,并根据形势变化不断赋予其新的内涵,成为全国政法综治战线的一面旗帜,也是践行群众路线最生动的体现。2018年11月12日,纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会在浙江绍兴召开,习近平总书记关于坚持创新发展“枫桥经验”的新理念新思想新战略,是推进基层社会治理现代化的根本遵循,引领创造了经济持续健康发展、社会大局持续安全稳定“两个奇迹”,充分表明了以“枫桥经验”为重要内容的中国特色社会主义社会治理体系具有独特优势。

近年来,彩屯街道不断加强信访干部素质和处理问题能力,以社区协商为抓手,“三产兴街、环境靓街、民生惠街、依法治街”四大战略为主线,结合部署开展街道社区协商工作进行试点,确保真正贯彻落实好习近平总书记的系列重要讲话精神,着力完善城乡社区的自治、管理和服务工作机制,真正做到凡是涉及到群众公众切身利益的事情,都要及时组织开展基层协商,凡是涉及到应该由群众自己作主的事情,我们都广泛地听取民意,集中民智,切实发挥我国实行城乡基层自治的法律内涵和社区社会建设理念,取得了一定的积极效果。      

        一、建立和完善协商机制,推动社区基层治理体系的创新

近年来,彩屯街道以彩屯跨社区协商为重点,以社区内协商为抓手,开展了社区协商的探索实践,初步形成了以坚持党的领导、推进议事制度规范、组织社区有序参与、建立协商信息及时公开、注重社区监督的“民主商议、一事一议”的社区协商工作模式。

一是搭建协商平台。以居民代表会议制度为基础,各社区普遍建立社区居民议事厅,作为召开居民代表会议,进行民主议事的平台,议事厅内分设主持席、代表席、列席席、旁听席、监督席及发言席等六大功能分区,把“抽象无形的制度”物化为“具体有形的场景”。截至2018年12月,街道10个社区、1.7万户居民以居民代表会议和居民小组会议的形式,定期在各自社区组织开展议事协商活动,先后解决了居民与一楼门市之间堵水问题、居民协商解决单元停电问题、协商燃气进社区问题、协商楼顶撤销信号塔等一系列关系居民实际生活的问题,实现彩屯辖区所有居民小组全覆盖。

二是明确协商范围及参与主体。凡涉及居务、财务的重要事项,都要在居民议事厅提交居民代表会议进行商议和表决。参会人员由居民代表、居委“两委”成员、居务监督委员会成员、各居民小组组长组成,普通居民可以自由到会旁听。涉及外来人员的议题外来人员代表列席会议,确保居民代表会议的广泛性和代表性。

三是规范协商程序。制定《彩屯街道社区议事厅建设指引》等指导文件,对协商平台和协商程序进行规范。会前建立议题会审和议题公示两项制度:社区两委、社区法参议员和驻社区单位共同会商议题的,通过微信平台、社区公示栏和LED宣传进行的,向全体居民进行公示的工作机制。在具体协商组织工作中,我们坚持以会中观看事项(议题)录音影像、参会人员轮流发言、红黄牌纪律处罚、表决结果即时确认和公开等五项制度,确保协商过程的公正和公开;为了保证协商工作的客观工作和提高效率,我们规定:每人开展协商会议的发言时间为每人每次5分钟,以及3分钟的补充发言时间,以保障参会人员的发言权。在协商之后,我们强调要对会议决议无条件执行,确保依法依规协商及成果运用。

        二、加强对协商工作的领导,加快社区协商工作的推进实施

一是充分发挥社区党组织的战斗堡垒作用。规定居民代表会议由社区党支部书记主持,从议题的确定,到协商的过程,充分发挥党组织统揽全局、协调各方的核心作用,保证协商结果与党的方针政策相一致。2018年全街道讨论通过的195个议题中,95%由社区党组织提出或牵头收集意见后提出。

二是充分发挥党员先锋模范作用。探索“两代表一委员”工作室联系党员群众机制。在10个社区建设10个“两代表一委员”工作室,全街道的“两代表一委员”与街道党代表、人大代表组成驻室团队,定期接待党员群众,围绕各社区党委中心工作开展基层走访调研,列席参加居民代表会议,在“知党情、听民意、解民忧、促和谐”上充分发挥作用。2018年“两代表一委员”工作室共群众反映的意见建议,通过转化为民主协商议题或与街道社区协商等方式解决,问题办结率90%。

三、强化协商工作的监督管理,保证社区协商成果取得实效

一是实行协商结果公开。通过居务公开栏、微信平台第一时间公开,并及时反馈落实情况。居民代表和微信平台随时收集居民意见,解答居民疑问,对居民的不同意见作出解释。设定每次居民代表会议的第一项议题为反馈上一次会议决策的落实情况,确保协商决策落实到位。

二是开展协商决议监督执行。全面建立居务监督委员会,居务监督委员会参加所有居民代表会议的民主商议,居民代表会议的所有决议必须有居务监督委员会签字画押才有效。决议执行过程中,居务监督委员会列席社区“两委”会议,并对所有涉及资金、资产和资源的事项进行监督审核,决议的最终落实情况必须获得居务监督委员会认可才能通过。

三是强化协商工作考核评价。街道成立由街道党工委、人大、政协、民政、社保等部门组成的民主协商工作指导验收组,将民主协商机制运行情况、协商决策落实情况作为验收的重要标准,凡验收合格的社区统一授予牌匾。每季度开展民主协商工作“回头看”,对协商机制不能常态化运作,协商决策不落实的社区摘牌,并责令整改。

四是夯实“民生警务”,保障辖区和谐平安。联合彩屯公安派出所以平安本溪“民生警务”战略为牵动,以“规范为民”警务工程为出发点和落脚点,结合辖区社会治安状况实际,在创新上做文章、下功夫,把创建“零信访”派出所作为突破口,找到了践行“民生警务”的最佳契合点。截至目前,彩屯派出所共接处警情1245起,受理行政案件209起,查结127起,治安拘留58人,立刑事案件41起,破获21起,打处28人,先后调解177起纠纷案件,涉及374人,没有发生一起信访投诉事件,群众满意率达到了100%。

本溪市溪湖区政府-版权所有  辽ICP备11009984号-1  政府网站标识码:2105030001  网站地图
主办单位:本溪市溪湖区人民政府 地址:本溪市溪湖区民主路59号 邮编:117000
技术支持:沈阳同创科技 
Copyright  ©  2011-2019