行政公开
 
 
政务公开
政务动态  (191)
最新文件  (29)
行政权力公开  (23)
政府机构  (40)
政府信息公开指南  (3)
政府信息公开年报  (66)
政策与解读  (6)
建议提案办理结果  (25)
财税改革  (17)
财政信息(财政预决算)  (284)
统计与审计  (6)
放管服改革(双随机一公开)  (32)
经济结构调整  (6)
扶贫脱贫  (13)
社会救助  (13)
环境保护  (54)
教育卫生  (50)
公共资源配置(土地拆迁)  (19)
安全生产  (12)
政务服务事项目录  (5)
重大建设项目批准和实施  (5)
社会公益事业建设  (19)
价格收费  (7)
就业创业  (16)
依申请公开  (2)
营商环境建设  (22)
重点信息工作  (39)
地名普查  (30)
网站指南  (1)
您现在的位置:本溪市溪湖区人民政府 > 政务公开 > 放管服改革(双随机一公开)
溪湖区环保局2018年上半年环境执法“双随机、一公开”工作开展情况
本溪市溪湖区人民政府   2018/11/6 作者: 来源: 文字大小:[][][]

加强对企业和其他生产经营者遵守环境保护法律法规的精细化监督管理,推广随机抽查制度,规范日常环境监管工作,溪湖区环保局严格依据《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进全省双随机一公开监管改革工作的通知》(辽政办明电2016〕95号辽宁省环境监察局《关于印发<辽宁省2018年环境监察“双随机、一公开”工作计划>的通知》及本溪市环监局《关于开展本溪市2018年环境监察“双随机、一公开”工作的通知》的文件精神,结合我区环境监察工作实际,开展2018年“双随机”抽查工作。

一、制定计划规范监管

加强2018年对企业事业单位和其他生产经营者遵守环境保护法律法规的精细化监督管理,规范日常环境监管工作,年初,我局制定了《溪湖区2018年环境监察“双随机、一公开”工作计划》,明确抽查范围、确定抽查比例,制定“抽查留痕”、“依法处罚”、“抽查保密”的配套机制,同时提出切实加大污染源企业的宣传力度,并积极探索利用政务网站等媒介,提升宣传成效。

二、完善信息确保精准

健全市场主体(企业)和执法检查人员名录库污染源监管动态信息库共纳入排污单位289家,其中,一般排污单位284家,根据《本溪市2018年重点排污单位名录》纳入重点排污单位5家。采取电脑“摇号”的方式,从市场主体(企业)名录库中随机抽取检查对象;我局通过“摇号机”从执法检查人员名录库15名执法检查人员随机选派、随机分组,以季度为单位开展“双随机”检查。

三、明确重点开展监察

抽查内容重点是对被抽查单位防治污染设施运行情况、污染物排放情况、建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度执行情况进的检查;对大气、水体、噪声污染等达标排放情况的检查;固体废物(危险废物)贮存、转运、堆放情况的检查等

2018年前三季度,溪湖区环保局通过“摇号”的方式,随机选派检查人员累计33人对随机抽取的100家企业(一般排污单位96家、重点排污单位4家进行了检查。其中,一季度检查企业27家次(一般排污单位26家、重点排污单位1家);二季度,检查企业28家(一般排污单位26家、重点排污单位2家);三季度检查一般排污单位42家、重点排污单位1家

四、科学执法抽查留痕

我局将“双随机”抽查与环境监察网格化监管、移动执法终端及“辽宁环境监察移动执法系统”软件相结合,保障了执法的有效性、公正性和科学性,实现了抽查留痕和精细执法。同时对抽查发现的有关问题,全部按照法定程序及时进行处理,在政务网站依法公开检查结果。

附件下载:溪湖区2018年前三季度“双随机”环境执法检查情况

                                                        

                                                                               溪湖区环境保护局

本溪市溪湖区政府-版权所有  辽ICP备11009984号-1  政府网站标识码:2105030001  网站地图
主办单位:本溪市溪湖区人民政府 地址:本溪市溪湖区民主路59号 邮编:117000
技术支持:沈阳同创科技 
Copyright  ©  2011-2018