行政公开
 
 
园区规划
园区概况  (8)
发展现状  (37)
功能分区  (3)
企业发展  (23)
您现在的位置:本溪市溪湖区人民政府 > 园区规划 > 园区概况
本溪湖经济开发区
本溪市溪湖区人民政府   2018/5/21 作者: 来源: 文字大小:[][][]

一、机构名称:本溪湖经济开发区

二、部门简介:本溪湖经济开发区前身为本溪湖资源综合利用产业园区,省级经济开发区,允许建设区面积11.2平方公里,辖东风、彩北、火连寨三个办事处主要划分三大板块:即钢材加工及装备制造业板块、商贸物流及现代服务业板块、资源深加工及固废综合利用产业板块。经过年的建设,目前已入驻企业136,其中以恒通轧辊、国金金属为代表的装备制造业;以远通物资、本溪钢联为代表的废钢铁产业;以亿通管业、东大五金为代表的管泵阀产业;以腾龙房车、华轩格机械为代表的汽车及汽车零部件制造业;以山水工源、交通水泥为代表的新型建材产业;以红星美凯龙家居商城、泰运物流为代表的现代物流业等,已形成规模化产业化发展。

开发区位于本溪市的西北部,是沈本连接带上的重要节点。毗邻本钢主厂区仅一桥之隔,区位优势明显。距离沈阳60公里,桃仙机场50公里,距离辽阳、鞍山、丹东、抚顺均在一个小时经济圈内。沈丹高铁、沈丹高速、本辽高速、沈本产业大道等铁路、陆路便捷畅通开发区曾获得过多项国家和省级授牌,是全市唯一一家省环保厅指定挂牌成立的再生资源综合利用产业园区,先后被国家工信部授予“第一批大宗工业固体废弃物综合利用基地建设试点”,被国家发展和改革委员会批准为全国首批矿产资源综合利用“双百工程”示范基地,被省工业和信息化委员会评为“辽宁省新型工业化产业示范基地”。

三、机构设置:招商局、企业服务局、安全生产监察室

四、职能职责:

(一)贯彻落实国家、省有关法律、法规和政策以及上级党委政府的各项决策部署,拟定并组织实施有关行政规范性文件。

(二)负责编制并实施开发区总体规划、产业发展规划并和土地利用总体规划及城市总体规划的衔接,做好开发区内基础设施建设管理工作。

)负责开发区招商引资工作制定对外招商引资工作的具体政策和配套措施,并组织实施;负责项目包装、推介、洽谈等国内外招商引资及招商项目的跟踪服务和协调管理工作。

(四)负责开发区内的日常管理工作。

(五)负责开发区内企业的生产安全监管工作,防止和减少安全生产事故,为地区经济发展和社会稳定,提供良好的安全氛围。

(六)负责开发区成立的国资有限公司的管理和运营。

(七)负责省市驻开发区内的相关部门的协调管理。

(八)承担溪湖区委、区政府赋予的其他职责。

五、联系方式:

办公地址:溪湖区东风街道复兴街

办公电话:024-45997581

电子邮箱:bxhjjkfq@163.com

本溪市溪湖区政府-版权所有  辽ICP备11009984号-1  政府网站标识码:2105030001  网站地图
主办单位:本溪市溪湖区人民政府 地址:本溪市溪湖区民主路59号 邮编:117000
技术支持:沈阳同创科技 
Copyright  ©  2011-2018