站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微信官方微信

自然概况

【字体:

气候资源 溪湖区属大陆性气候,受西伯利亚和蒙古冷空气的影响,寒暑变化剧烈,四季分明。一月份平均气温为零下 12℃,七月份平均气温为24.3℃,冬季最低温度零下32.3℃,全年平均气温为7.8℃。全年无霜期平均为156天,冰冻期5个月左右,年平均降雨量为793.7mm,降雨最多集中的七、八两个月。全年日照时数平均2400小时,日照时间占可照时间的50-55%。平均活动积温为3200℃,月平均温度9毫巴,积雪最深25cm左右,年平均蒸发量1600mm,全年以东风、南风、西南风为多,主导风向为西南风,平均风速为2.8米/秒,最大风速为21米/秒,四月份最大平均风速为3.7米/秒,八月份为少风季节。

水系与水资源 溪湖地区较大河流有新兴河、火连寨河。我区辖内有3座水库,为东风水库、高程水库、转弯子水库,总库容177.88万立方米。

矿产资源 溪湖区内物产十分丰富,矿产资源有铁、煤、粘土、石灰石、石膏、页岩、花岗岩等几十种,尤其铁矿石资源极为丰富,已探明储量在2亿吨,有较高的开采价值。