站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微信官方微信

溪湖概况

【字体:

地理交通 溪湖区位于本溪市西北部、辽东半岛腹地,东临明山区,西毗辽阳市,南接平山区,是本溪市的发祥地。境内沈丹铁路、沈丹高速、304国道等交通干线纵贯全境,距桃仙国际机场不足40公里,交通方便快捷。

面积区划 溪湖区管辖地域面积为138.42平方公里,下辖7个街道办事处(2个涉农办事处)。共有10个村委会、48个社区居委会。

民族人口 溪湖区有汉、满、回、朝、蒙古、锡伯、壮、苗等民族,总人口16.8万人。少数民族中,满族人口最多,为1.92万人;回族人口超过万人,为1.37万人,使我区成为全省第二大回族聚居地;朝鲜族1210人;蒙古族597人;锡伯族155人;苗族23人;壮族22人。

区域特点 历史文化比较悠久。溪湖区是本溪市的发祥地,旧称本溪湖。1938年设本溪湖市,1948年设本溪市。其名称由来与溪湖区河西办事处境内一座“本溪湖”密不可分。溪湖区曾是本溪市政治、经济和文化中心。可考人文历史3000多年,宗教文化较为久远。本溪地区佛教、伊斯兰教、天主教、基督教中心都集中在溪湖区。人文和自然景观比较丰富,如本溪湖公园,怪石洞、慈航寺、张作霖行宫、牛毛岭地质公园和一些百年老字号等,使溪湖成为探寻本溪经济社会发展史的源头。是本溪市工业文明的摇篮。溪湖地区煤炭、铁矿和石灰石矿等资源比较丰富,早在明、清时期既成为东北地区较重要的煤炭、冶铁基地。建国初期,溪湖以煤、铁、建材、化工等产品为国家建设做出重要贡献。上世纪末鼎盛时期,日开采优质原煤万余吨。地区有本溪市最早开采的粘土矿、石灰窑,有最早建立的炼铁厂、水泥厂,已停产的本钢一铁厂是国内现存最早的冶铁高炉。