行政公开
 
 
百年溪湖
您现在的位置:本溪市溪湖区人民政府 > 百年溪湖 > 文化底蕴
   

历史文化。溪湖区是本溪市的发源地,是本溪工业的摇篮。溪湖区自然地貌十分独特,城中有洞、洞中有湖,森林覆盖率达41.9%以东风湖、怪石洞、本溪湖公园和高程乡为主线的城乡特色生态旅游已蓬勃发展起来,构成了山、水、林、湖、洞一体的自然风景和人文景观。

宗教文化。溪湖区有25个少数民族、共3.5万人,保留了多个民族传统的风俗习惯,是全省第二大回族聚居区。天主教、基督教、佛教、伊斯兰教、道教在我区活动场所有14处。以穆斯林餐厅、西域村、老五驴肉城等为代表的老本溪一条街的回族、满族特色餐饮构成了溪湖地区独具特色的宗教民俗资源。

钢铁文化。本溪湖工业遗址群浓缩了近现代中国钢铁工业的发展历程和时代变迁,主要包括本钢一铁厂遗址、1#高炉、保存完好的小火车、铁路线、百年历史的本溪湖火车站、本溪煤矿中央大斜井、彩屯竖井、劳工房、肉丘坟等十几处文化遗址,这些工业历史遗址分布集中、历史久远、内涵厚重、体系完整、风格独特,已形成完整的“链条式”工业历史产业带,并得到国家文物局的高度重视,其历史价值和市场开发价值国内罕见。被列入第二批国家重点红色旅游景区,是第七批全国重点文物保护单位和国家级爱国主义教育基地。

本溪市溪湖区政府-版权所有  辽ICP备11009984号-1  政府网站标识码:2105030001  网站地图
主办单位:本溪市溪湖区人民政府 地址:本溪市溪湖区民主路59号 邮编:117000
技术支持:沈阳同创科技 
Copyright  ©  2011-2018