行政公开
 
 
百年溪湖
您现在的位置:本溪市溪湖区人民政府 > 百年溪湖 > 自然概况

  (一)地理位置

  溪湖区位于本溪市西北部、辽东半岛腹地,东临明山区,西毗辽阳市南街平山区,北靠沈阳、抚顺两市,是本溪市的发祥地。

  (二)气候资源

  溪湖区属大陆性气候,受西伯利亚和蒙古冷空气的影响,寒暑变化剧烈,四季分明。一月份平均气温为零下 12℃,七月份平均气温为24.3℃,冬季最低温度零下32.3℃,全年平均气温为7.8℃。全年无霜期平均为156天,冰冻期5个月左右,年平均降雨量为793.7mm,降雨最多集中的七、八两个月。全年日照时数平均2400小时,日照时间占可照时间的50-55%。平均活动积温为3200℃,月平均温度9毫巴,积雪最深25cm左右,年平均蒸发量1600mm,全年以东风、南风、西南风为多,主导风向为西南风,平均风速为2.8米/秒,最大风速为21米/秒,四月份最大平均风速为3.7米/秒,八月份为少风季节。

  (三)水系与水资源

  溪湖地区有3个较大河流,均属太子河水系,其中北沙河全长16.6公里,系太子河右岸最大支河,发源于抚顺市海浪乡,流经张其寨、歪头山进入沈阳市境内。新兴河10公里,火连寨河14.6公里。我区辖内有3座水库,总库容163.98万立方米,地表水储蓄量为0.39亿立方米,地下水储蓄量0.07亿立方米。

  (四)矿产资源

  溪湖区内物产十分丰富,矿产资源有铁、煤、粘土、石灰石、石膏、页岩、花岗岩等几十种,尤其铁矿石资源极为丰富,已探明储量在2亿吨,有较高的开采价值。

  (五)人文遗迹

  溪湖区的旅游业以东风湖、怪石洞、后湖公园及城乡特色生态旅游、庭院旅游为主,构成了山、水、林、湖、洞一体的自然风景和人文景观。

本溪市溪湖区政府-版权所有  辽ICP备11009984号-1  政府网站标识码:2105030001  网站地图
主办单位:本溪市溪湖区人民政府 地址:本溪市溪湖区民主路59号 邮编:117000
技术支持:沈阳同创科技 
Copyright  ©  2011-2018